Twilight Mom (katja_k) wrote,
Twilight Mom
katja_k

Categories:
  • Music:
Захар Прилепин «Патологии» Роман Захара Прилепина «Патологии» не просто так вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». Заслуженно вошел.

Эту книгу страшно читать. Страшно и писать про нее. Писать про то, что ты видишь, слышишь, чувствуешь, благодаря автору книги. Те, кто прошел войну, редко о ней рассказывают. Те, кто может про нее писать, редко о ней пишут. Прилепин - исключение. «Патологии» — это несколько дней и ночей нормального, простого, чувствующего парня Егора Ташевского на Чеченской войне. Повествование без изысков и психологических копаний. Война, как она есть.

Война всегда имеет две стороны. Одна — политическая. Вторая — человеческая. В «Патологиях» нет политики. Вообще нет. Тут вы не найдете рефлексии на всякие социальные темы, рассуждений о добре и зле, не найдете ответов на вопросы «кто виноват», «кто плох», «кто хорош». Есть свои и есть чужие. Которые так же, как и ты — выживают. И те, и другие. Нападают, защищаются. Все просто, как валенок. Все сложно, как жизнь.

Война, как она есть — это страх, боль, ужас. А у кого на совести все вышеперечисленное — это в других книгах. Герой этой книги - выполняет приказы. Он выживает. Он боится. Теряется. Он просто хочет домой к любимой женщине. Ранимый, живой, даже тонкий человек в паталогических условиях войны. «Там, где кончается равнодушие, начинаются патологии». Эта книга — о неравнодушных людях, а вовсе не о тех, кто их ставит в те самые условия.

В этой книге есть не только война. Есть тут и мир. Любовная линия. Интимная, если хотите. И еще есть детство Егора. Горькое и пронзительное. То есть все то, почему он остается человеком даже на войне.

Знаете, что самое страшное в этой книге? Совершенно спокойное повествование, принятие войны без истерик. Как будто рассказчику заклеили рот пластырем, а ты сидишь и смотришь в его глаза. И в них читаешь безмолвный крик. Читаешь то, что они видели. И чувствуешь сам.

В российских кино- и книгобоевиках герои современных войн, непременно становятся крутыми парнями, которые ведут либо пронзительно честный, либо столь же пронзительно нечестный образ жизни. Третьего не дано. Прилепин объясняет, что даже пройдя войну, человек способен сохранить в себе человека. Егор Ташевский не станет бандитом после того, как вернется домой. Он усыновит ребенка. И поможет ему выжить, как выжил сам.

«Патологии» вышибают дверь в твое сердце, как солдаты вышибают двери берцами во время зачисток. Эту книгу физически больно читать, и хочется, чтобы она закончилась поскорее. Но это то самое горькое лекарство, которое позволяет излечиться. Наверное от той доли патологии, которую все мы, а многие и на собственном опыте, получили в 90-е. Книга-катарсис. Книга-излечение.

(с) Екатерина Суслова для Лондон-INFO
Tags: книги, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments