Twilight Mom (katja_k) wrote,
Twilight Mom
katja_k

Category:

Испания. Пинеда де Мар.



Мы отдыхали в маленьком приморском городке Пинеда де Мар. Путешествовать самостоятельно я пока не научилась (если кто меня научит - хвала тому), поэтому ездили мы через Тезтур, который в целом неплох за исключением, пожалуй, некоторой части гидов. Гиды Тезтура набираются, видимо, по объявлению, потому что такие варианы как "ихние", "по Млечному Путю", адский деревенский акцент, перевирание фактов и цитирование Википедии - это распространенный вариант. Исключение составляет гид Лариса, которая возила нас в Каркассон и на фонтаны. (Прим. ред.: Умникам, советующим брать машину и ездить самим рекомендую родить ребенка, вырастить его слегка, обзавести его нелегким характером, привезти в чужую страну и таскать его на своем загривке, взяв машину, да еще параллельно рассказывая интересные истории, так, чтобы он не устал и удерживал внимание на рассказчике, а рассказчик - на дороге. А уже потом писать мне комментарии на эту тему. Остальных буду слать на йух.) Обе авиакомпании, которыми мы летели (Айфлай и Якутия) вполне приличные, хотя после полета компанией Ямал два года назад я очень боюсь неизвестных а/к, но нет, все было ок и без накладок. Командиру экипажа самолета Якутии, которым мы летели в мск вообще апплаузе стоя, потому что ТАК мягко никто меня еще не взлетал и не опускал на землю. Красавец!


Летим туда




А это обратно



Погода на побережье в начале июня нестабильная. Вроде и тепло, а ветер холодный. С утра солнце, а вечером натягивает туч, к ночи может хлынуть дождище. Но в целом на погоду мы не жаловались, нас все устраивало, даже дождь!



Так вот, Пинеда. Пинеда - это маленький городок на Коста де Маресме, которая плавно перетекает в Коста Брава. Из достопримечательностей тут только церковь 18-го века, а в остальном - постройки не раньше 20-х годов 20-го века. Огромный плюс - станция под окнами отеля, от которой электричка часа за полтора довозила нас до Барселоны. Граничит Пинеда с городками Калейя и Санта Сусанна, которые побольше и пошумнее. Но шум в мои планы не входил, и я выбрала Пинеду. Собсно восторгов никаких нет, но выигрыши (тишина, близость Барселоны) - лично для меня очевидны.


Ночной вид с балкона номера. Под этот вид мы каждый вечер попивали вино и поедали фрукты, колбасы и прочую дребедень.


Вот так попивали.


И этак.


Отель наш Aqua Promenade**** оказался неплох, но до 4* он не дотягивает. В целом все нормально, особенных претензий, как и особенных восторгов, нет. Но какие же у них ленивые горничные - я таких нигде не видела.


Отель









Вообще в Испании лень - предмет особенной национальной гордости, по-моему. При толпах туристов и отсутствии жары брать и закрываться на СИЕСТУ в несколько часов - для меня это непостижимое что-то. Еще удивила какая-то хамскость местного населения. С умилением вспоминался московский общественный транспорт, ведь в Испании, по моим наблюдениям, никто никому не уступает мест в транспорте. Очень наглые подростки у них. Толкнуть маленького ребенка, проходя мимо, причем толкнуть сильно, и даже не обернуться потом - в порядке вещей. И потом они все ОРУТ. Орут все: дети, подростки, взрослые. Утомление наступает после первых пятнадцати минут в электричке - мозг взрывается. И странно, нарушение своего покоя у них вызывает бурю эмоций на лице. Несколько раз наблюдала, что когда рядом с одинокими женщинами кто-то садится, лица первых перекашивает от неудовольствия. Они начинают бурно вздыхать, кряхтеть и корчить рожи, выражая неудовольствие.


Та самая церковь в Пинеде.



















Довольно корыстолюбивы, опять же. За из рук вон плохой интернет в отеле - нужно платить, причем за каждый девайс отдельно. Т.е. за телефон отдельно, за планшет отдельно и т.д. За вход в действующую церковь надо платить - меня, как человека, не вылезавшего в свое время из Нотр Дама, это потрясло, если честно. Ну и так далее. В целом "Испания дешевая страна" - это миф. Во Франции пообедать - дешевле, чем в Испании, как ни странно.


Кусочек кафешки, где мы обедали вкусной пиццей.


Также крайне раздражало какое-то всеобщее раздолбайство на всех уровнях. Если спросить как пройти туда-то, как правило, тебе просто махнут рукой в направлении. Особенно актуален такой способ объяснить дорогу на площадях в кучей всего.


Станция в Пинеде де Мар.


Я наивно думала, что приехав в Испанию, ослепну от красоты местных жителей, где наверняка по улицам пачками ходят Бардемы, Бандерасы и Пенелопы Круз. Но нет, практически ни на ком не задержался взгляд, как ни странно. Один раз с Жорой рассматривали симпатичного парня, про которого знающий Жора сказал, что тот каталонец - вот он да, симпатичный был, на Паттинсона похож. Но каталонец он или нет - не знаю.

Еще в Испании много курящих. Причем, судя по запаху, не только табак. Нам рассказали, что там по закону можно три кустика марихуаны выращивать для себя. Мы видели курящими даже детей - пацан лет 12 курил, а рядом стояла его мама. У меня был от этого шок.


Улочки Пинеды.









Море тут бурное и глубокое. Причем, глубокое очень быстро. Пляж песок плюс мелкая галька - оптимальное сочетание. Пляжи чистые, каждое утро их ворошат спецовые машины. Море было не выше 20 градусов. Я так и не рискнула купаться, я и вообще-то не фанат, а тут еще и холодное, и глубокое, и буйное - матрасик не закинуть. Я вообще человек, который любит сидеть на берегу и смотреть на волны, и дышать ветром.







За время поездки мы четыре раза побывали в Барселоне, три из которых своим ходом по своим маршрутам, порезвились в парке развлечений Порт Авентура, поднялись на гору Монсеррат, заехали в городок Тосса де Мар на Коста Брава, съездили в Фигерас в театр-музей Дали и заехали в замок Пуболь к Гала, а также добрались до замка Каркассон во Франции. Про все эти достопримечательности я расскажу отдельными постами, в которых будут фотографии.

В общем общий вывод из поездки: отдохнули мы хорошо, но еще раз возвращаться в Испанию мне не хочется, я ею сыта. Я, в отличии от массы моих знакомых, вовсе не хочу тут жить. Увезла я оттуда в своем сердце, пожалуй, усилившуюся любовь к и до того любимому Дали, к порту и фонтанам Барселоны (о которой у меня сложилось двойственное впечатление, которую мне не удалось полюбить, но которую я запомнила и буду вспоминать) и понимание, что отчего-то скучаю по Парижу.

Все вышесказанное - мои ЛИЧНЫЕ впечатления, если у вас они другие - так все же люди разные. Я всегда у моря ищу гриновскую Каперну, а когда не нахожу - всегда разочаровываюсь. Мне надо, чтобы синее море, белые домики, ассоли с грэями толпами чтоб, и лодочки. И чтоб тишь да гладь и божья благодать. Поэтому мне было так хорошо в Хорватии, и так плохо в Турции. Ну и нормально в Испании. Нормально, но не идеально. Вот как-то так.

Фотографии со мной и другими участниками поездки будут отдельными постами, чтоб все в кучу не валить. Так что постов будет много и их будет смачно. Готовьтеся!
Tags: Испания, вода, города и страны, море, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments