Twilight Mom (katja_k) wrote,
Twilight Mom
katja_k

Categories:

Франция. Замок Каркасон.



Будучи в Испании, мы решили на денек смотаться во Францию, в регион Лангедок — Руссильон. Благо, от Пинеды до Лангедока всего три часа автобусного хода. Наш путь лежал через горы Пиренеи в древний и загадочный замок Каркасон, одно из последних пристанищ катаров. Есть совсем последний - Монсегюр, туда давно рвется мое сердце, но поскольку там остались одни развалины, туристических маршрутов туда нет, поэтому надо ехать самой, значит в другой раз.

Когда мы въехали на территорию Франции, небо стало голубее, поля ухоженнее, домики милее и девки сисястее. Я люблю Францию, скрывать это не вижу смысла, по-моему, это лучшее место на Земле после дома. Когда мы перевалили через Пиренеи, я почувствовала, что где-то там - Париж, мысленно поцеловала его в Нотр-Дам, и приготовилась смотреть Лангедок-Руссильон.



1. Это терминал на платной дороге еще в Испании. Платные дороги прекрасны! Но испанцы водят примерно как турки. Что такое дистанция неведомо смелому испанцу даже на скорости более сотни. Но при этом ДТП мы не видели.


2. Пиренеи. За ними - Франция.


3. Это все еще Каталуния. Деревья так растут из-за ветра. Знаменитого ветра Трамонтана, который гнет деревья и сводит людей с ума, превращая их в гениев, подобных Дали.


4.


5. Вот и Франция! Люблю!!!


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Вот и высшая точка нашего маршрута - замок Каркасон. Пожалуй, я не буду описывать тут его историю, ее можно прочесть и в википедии, и дивно ее описал Экслер. Поэтому тут я покажу фотографии и напишу свои впечатления.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.Местная церковь.


22. Забавно, что когда мы вошли в церковь, мы услышали русский романс "Однозвучно звенит колокольчик", который исполнял заезжий квартет.


23.


24.


25.


26. В Каркассоне ходят ТОЛПЫ туристов.


27. Сделать фотографию без туристов практически невозможно в Каркассоне.


28. С едой тут проблемы. По той же причине - куча туристов. Мы зашли в одну из хрючевен. Довольно грязно. Довольно медленно. Довольно красивый официант, что мне совершенно не скрасило плохого впечатления. Но надо было уже быстрее покормить голодного ребенка и бечь дальше, поэтому я все время подгняла официанта, что, впрочем, не сильно помогло.



29. Жду официанта. Невзирая на "все плохо" в плане хрючевни, заметьте, какая я благодушная. Это на меня так Франция влияет. Там у меня все время такое выражение лица.


30. Это традиционное блюдо Лангедока. Называется "косуле". Косуле имеет в своей основе фасоль и заполняется наполнителем типа мяса, овощей или еще чего. Я взяла простой вариант - со свининой (свиные колбаски и кусочки тушеной свинины). В сущности это та же паэлья, только вместо риса - фасоль. Эту тарелищу мы взяли с дочерью на двоих, наелись от пуза, и на тарелке еще и осталась куча еды. Стоит такая тарелка 12 евро. Так что миф про то как в Испании все дешевле это таки миф. В Пинеде за 20 евро мы брали тарелку паэльи на двоих, и ничего не оставалось. В общем, налопавшись лангедокского хрючева хотелось стучать пивной кружкой по столу и орать "каналья" и "Констанция", но мы решили не терять времени и по заказу моей дочери пойти в дом с привидениями.



31. Вот он. Ла мезон ханте. Снаружи - весело и задорно.


32. Внутри адски страшно.


33. Особенно страшно, когда ребенок орет "МАМАСКАЖИИМПУСТЬНАСВЫПУСТЯТ! МНЕ СТРАШНО! ААААА!"


34. Мне приходилось нервно хихикать и говорить, что тут все ненастоящее.


35. Но штука в том, что двери между локациями открываются на 10 секунд, и НАДО УСПЕТЬ, потому что потом ждать минут 20 в этом СТРАШНОМ МЕСТЕ! Ах да. Двери руками трогать нельзя. Телефон включать нельзя. НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ И ОЧЕНЬ СТРАШНО!



36. А двери не всегда очевидны. И один раз дверь не открывалась порядка 5-6 минут, страшный голос ворковал по-французски что-то угрожающее, а вокруг было много дверей и камин, в котором также мог вполне оказаться проход. Дополните все это орущей девочкой, не принимающей никаких разумных аргументов.



37. Тут я поняла, что в музей инквизиции я, пожалуй, уже не пойду. А пойду по сувенирным лавкам лечить стресс.


38. Самый адский стресс я получила, когда уже кажется последняя дверь, ведущая на улицу (но вдруг нет? руками-то трогать нельзя!!!), и мы стоим с Женей тупим, но Женя еще и орет "МАМА ПОЙДЕМ ОТСЮДА ПОЖАЛУЙСТАПОЖАЛУЙСТА!", и вдруг сзади шорох, я оборачиваюсь, а там ЖИВОЙ чел в черном балахоне и белой безликой маске. Такой прыти и такого ультразвукового вопля я не развивала уже давно, друзья.



39.


40.


41. Внутренний замок. Внутрь я уже не пошла, т.к. время подходило к концу, а хотелось еще погулять по улочкам.


42. Среди многочисленных лавок с привычными китайскими сувенирами, с французским шоколадом (нет, шоколад надо покупать в Париже на Сен-Луи!), с фигурками рыцарей и средневековыми нарядами, я нашла магазинчик серебряных украшений с солярными символами, с маленькими солнечными часиками и т.п. Конечно, я оттуда не ушла неотоваренной. Серьги и кулон-часики я приобрела.



43.


44.


45.


46. Это я.


47. Обратный путь.


48.


49.


50


55.


56.


57.


58.


59.


60. Памятник каталунскому флагу. Здравствуй, Испания.

А это вам саундтрек. Он про Монсегюр, но дух передает!
Tags: Испания, Франция, все французское, города и страны, городские легенды, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments