Twilight Mom (katja_k) wrote,
Twilight Mom
katja_k

Categories:
  • Mood:

Радио "Маньяк": рубрика "Лейся слюна"

Для милой слушательницы ponchikПоленьки наше Радио передает привет от малютки душки Эдди!

Это - Эдвард Нортон! Он - душка с загадочным взглядом!






Вечная борьба между чувством и долгом

18 августа 1969 года в городке Коламбиа, штат Мэриленд, в семье адвоката Эдварда Нортона-старшего и учительницы Робин Нортон появился первенец. Малыш едва только научился призывно пищать, когда требовалось поменять подгузник, а его родители уже грезили о том, что со временем Эдди получит блестящее образование и возглавит строительную компанию, основанную его дедом. Им почему-то не пришло в голову, что у малыша на этот счет могут появиться свои планы.

Впервые Эдди заикнулся о своей будущей профессии в пятилетнем возрасте, после того как посетил мюзикл "Если бы я была принцессой", в котором его няня Бетси Тру исполняла эпизодическую роль. Театральное действо настолько потрясло Нортона-младшего, что он заявил о своем намерении стать актером. Уверенность, с которой были произнесены эти слова, лишь позабавила его родителей. Однако Эдвард от своей затеи так просто отказываться не собирался и потребовал, чтобы родители записали его в детскую школу театрального искусства в Балтиморе.

После школы Эдвард поступил в Йельский университет. Сам Нортон об университетских годах вспоминает с иронией и говорит, что единственное, в чем он более-менее преуспел (кроме студенческого театра, разумеется), - это изучение японского языка. Но родственники не теряли надежды вернуть Нортона-младшего "на путь истинный": после окончания университета дед доверил Эдварду руководить филиалом своей компании в Японии, занимавшейся проблемами создания жилищных комплексов. Эдвард превосходно справлялся с порученными ему обязанностями и в скором времени оказался в одном из кресел в совете директоров компании. Правда, надолго его не хватило и... в один прекрасный день, не сказав никому ни слова, Эдвард отправился в Нью-Йорк.

Терпение и труд все перетрут

Наличные деньги очень быстро закончились, и Нортону пришлось освоить профессии официанта и разносчика еды. Это обстоятельство его нисколько не смутило, поскольку после трудового дня Эдвард мог заниматься любимым делом, посещая различные классы актерского мастерства и участвуя во всевозможных прослушиваниях и пробах.

Удача пришла к нему в 1994 году, когда на одном из прослушиваний его заметил режиссер и драматург театра Signature Эдвард Олби. Просмотрев игру Нортона, он выдержал значительную паузу, а затем произнес: "Вы единственный молодой актер, которому удалось потрясти меня за последнее время. Рождение такого таланта - большая редкость". Нортону сразу же была предложена роль в спектакле "Фрагменты" и во всех последующих тоже.

Всего лишь небывалый талант

Спустя год Нортон оказался на пробах в киностудии Paramount. К этому времени агенты по подбору актеров прослушали более 2000 человек, но так и не смогли найти достойную замену Леонардо Ди Каприо, который неожиданно отказался от роли церковного хориста Арона Стэмпера в судебном триллере "Первобытный страх". Ричард Гир, утвержденный на роль адвоката, начал нервничать и после нескольких месяцев ожидания пригрозил отказом от съемок, если в течение недели ему не найдут партнера. Задача для Paramount оказалась не из легких, и проект уже решили отправить на полку, как вдруг на пороге студии появился некто по фамилии Нортон. Молодой человек обладал подходящей внешностью и необходимым для роли провинциальным акцентом, на что сразу же обратил внимание режиссер картины Грегори Хоблит. Нортон пришел на решающее собеседование невыспавшийся, бледный, мрачный и заявил, что вырос в восточном Кентукки (что, разумеется, не соответствовало истине). Режиссер попросил его попробовать говорить с небольшим заиканием и предстать перед камерой в образе простака. Все это было мгновенно проделано. Снятую пробу увидели многие известные режиссеры, и Нортон неожиданно стал "горячим" актером задолго до выхода "Первобытного страха" на широкий экран.

Премьера фильма состоялась в 1996 году, а молодой актер был удостоен премии "Золотой глобус" и номинирован на "Оскар". К концу того же года Нортон успел сняться в комедийном мюзикле Вуди Аллена "Все говорят, что я тебя люблю", где сыграл робкого влюбленного, постоянно попадающего впросак. Затем последовала картина Милоша Формана "Народ против Ларри Флинта"... Столь яркого дебюта Голливуд давно не видел, а Нортон неожиданно... пропал с киногоризонта почти на два года. Сначала о его исчезновении судачили, а затем имя актера постепенно стали забывать.

Два года "за кадром"

Причин загадочного исчезновения было несколько. Сначала умер дед Нортона, через год скончалась мать актера. Эдвард был в отчаянии. Справиться с трудностями ему помогла певица и актриса Кортни Лав, с которой он познакомился на съемках фильма "Народ против Ларри Флинта", хотя у безутешной вдовы Курта Кобейна к тому времени была куча собственных проблем. Нортон проводил с ней и ее маленькой дочкой почти все свое время. Кортни не смогла устоять перед подобной самоотверженностью и влюбилась в "благодетеля" без памяти. "Эдвард настоящий рыцарь, - сказала она в одном из интервью. - В благородстве он превосходит всех мужчин, с которыми я когда-либо встречалась в мире шоу-бизнеса. Он просто класс - и как актер, и как человек". Они стали жить вместе. Эдвард играл на гитаре в основанной Кортни группе Hole и даже пытался петь. Правда, с вокалом у него не заладилось. В личной жизни также начались проблемы. Между ними произошла размолвка, причины которой не афишируются и по сей день. "Мне кажется, - говорит Нортон, - что, когда зритель знает об актере слишком много, значимость его творчества резко уменьшается. Я искренне верю: чем меньше вы обо мне знаете, тем интереснее будут для вас мои актерские работы".

Сущность не изменишь

В сентябре 1998 года в прокат был выпущен фильм Джона Дала "Шулера", в котором Нортон предстал в образе азартного картежника по кличке Червь. Работая над этой ролью, Нортон не только тщательно изучил манеры и повадки профессиональных шулеров, но и постарался проникнуться самим "духом покера". "Сегодня я не смогу назвать покер просто карточной игрой, - говорит он. - Эта "забава" ближе к шахматам и другим стратегическим играм, требующим математического склада ума и психологической тренировки".

В октябре того же года Эдвард приступил к работе над ролью в самом скандальном проекте сезона "Американская история икс". А через год снялся в картине Дэвида Финчера "Бойцовский клуб". Затем последовали фильмы "Сохраняя веру", в котором Нортон предстал в образе раввина, и картина "Медвежатник", где он сыграл профессионального взломщика сейфов. В 2002 году в прокат вышел фильм "Красный дракон", являющийся предысторией нашумевшей картины "Молчание ягнят".

В настоящее время Эдвард работает над новыми проектами. О личной жизни актер по-прежнему предпочитает не распространяться. Однако ходят слухи, что он вовсю готовится к семейной жизни. Избранницей актера стала смуглая красотка Сэльма Хейек, которая долгое время посмеивалась над предложениями Нортона, но, в конце концов, все же согласилась скрасить холостяцкие будни Эдварда. День и место церемонии бракосочетания держится в строжайшем секрете. "Боюсь сглазить", - отшучивается Нортон.

Всех душек смотрим тут

ТЫ хочешь, чтобы ТВОЯ душка стала любимицей аудитории Радио "Маньяк"?! Пиши в каменты Радио и мы полюбим твою душку! Заказы на душек принимаются тут!
Tags: душки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments